К.Маковский. За чаем. 1914г.
Свежий чай подобен
бальзаму, чай, оставлен-
ный на ночь, подобен змее.
Порядок операций по заварке чая
1. Чайник ополаскивают 3-4 раза кипятком.
2. Как только вода закипит "белым ключом"(не раньше и не позже) в чайник закладывают сухой чай и тотчас заваривают кипятком.
3. Воду заливают до половины чайника (если чай зеленый, то
1/4). Чайник закрыть крышкой и салфеткой.
4. 3-15 минут настаивают.
5. Когда чай настоится его доливают. Если появляется пена, то это значит, что чай заварен правильно.
6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя кипятком. Пьют
в течение часа.
Вода для заварки чая должна быть мягкой (отстоять сутки).
Заваривать чай только в фарфоровой или фаянсовой посуде.
Что значит " белый ключ"? В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка становится мутной, и чайник начинает издавать звуки похожие на шум пчелиного роя.
Для лучшего вкусового качества чая воду нужно кипятить на огне.
Народная медицина о чае
Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком помогает при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом
употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
Крепкий настой зеленого чая помогает при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и 12-перстной кишки при
условии систематического употребления.
Нормы заварки
Старая русская норма: в чайник емкостью 1 литр (4-5 стаканов) ложат 4 чайные ложки чая и ещё одну дополнительную чайную ложку, если чайник будет доливаться ещё примерно на
0,5 - 0,75 л.
Хранение чая
Чай лучше хранить в фарфоровых, фаянсовых, стеклянных банках.
По давней русской традиции чаепитие проходит в беседах и приятных разговорах.
|