Искусственная плазма крови - так иногда называют
мед. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав нашей крови.Но,к сожаленью мед легко фальсифицировать. О том, как отличить настоящий продукт от поддельного, мы сейчас и поговорим.
Мутный - значит настоящий.
С точностью определить качество меда можно только в лаборатории, но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать " правильный" мед. Первым делом обратите внимание на консистенцию меда.
Кристаллизация меда указывает на его натуральность: он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта и условия хранения продукта. Лишь акациевый мед кристаллизуется медленно ( за это он особенно ценится) и может овтаваться жидким целый год.
После выкачки мед недолго остается жидким: от одного до двух месяцев, в зависимости от сорта. Обычно он кристаллизируется к ноябрю-декабрю (исключение - вересковый, акациевый, каштановый мед). Если зимой вам встречается жидкий мед, это значит, что его, в лучшем случае, разогрели.
Разогрев может быть опасным
В разогреве меда нет ничего плохого...если его не перегрели. В последнем случае он становится опасен для здоровья. Нагрев разрушает полезные ферменты, приводит к образованию оксиметилфурфурола - вещества, которое является ядом и в больших дозах способно вызывать серьезные нарушения в работе нервной системы. Ядовитый мед можно определить по цвету: он коричневый или темно-коричневый.
Если в продукт подмешан сахар, он не может долго храниться и начинает закисать. Учтите также, что качественный мед не пенится. В противном случае перед вами незрелый продукт без лечебных свойств.
Домашняя проверка качества
Выбирая мед обращайте внимание на:
1. Натуральный мед "намазывается" на ложку, а в баночку ложится горкой.
2. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет характерного аромата.
3. Хороший мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Поэтому его можно использовать в косметических целях.
4. Килограмм меда должен помещаться в банку объемом 0,8 литра. Если этого не происходит, значит, мед разбавлен.
5. Капните немного меда на газету, если капля начала растекаться и бумага вокруг нее намокла, это указывает на излишнее содержание в продукте воды или его ненатуральность. Настоящий мед не намочит газету, капля будет упругой.
6. Если в мед положить кусок мягкого хлеба, он не размякнет, даже станет тверже. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
*Акациевый мед показан при неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
*Гречишный мед избавляет от гастрита и язвы.
*Клеверный мед лечит затяжной кашель и диарею.
*Липовый мед обладает антибактериальным действием, уничтожая грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Им лечат ангину, ларингит, бронхит, астму, обрабатывают ожоги и гнойные арны.
*Черешневый мед рекомендуется при заболевании мочевыделительной системы.
|