Вымойте 1 1/2 кг некрупных яблок и острым ножом вырежьте конусом сердцевину со стороны плодоножки, стараясь не прорезать яблоко насквозь. В нескольких местах наколите кожицу вилкой. Разложите яблоки на большой сковороде или противене, заполните любой начинкой, предложенной ниже, полейте 1 1/2 стаканом холодной воды и поставьте в горячую духовку.
Когда яблоки подрумянятся, выньте их, охладите и переложите на блюдо.
НАЧИНКА
1. Любое варенье яркого цвета: брусничное, клюквенное, вишневое (без косточек). Прежде чем класть в яблоки, отцедите лишний сироп.
2. Измельченные орехи смешайте с провернутым через мясорубку изюмом без косточек, добавьте сахар и немного сливочного масла.
3. Хорошо размятое печенье смешайте с вареньем и сахарной пудрой. Заполните яблоки и сверху начинки положите кусочек сливочного масла.
4. Джем,конфитюр или повидло смешайте с чуть присоленным белком.
5. Разотрите 200 г творога с сырым яйцом и 50 г сахара. В смесь добавьте орехи, изюм, мелконарезанную размягченную курагу, чернослив, ванилин или корицу.
Аппетитный вид печеным яблокам придают взбитые белки: 3 белка взбейте с 5 столовыми ложками сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока (или щепотка лимонной кислоты). Пудра и кислота помогают белковой массе сохранить форму.
Белковую массу выкладывают горками на только что испеченные яблоки и ставят противень еще раз в духовку, пока не подрумянятся белки.
|